SALE!!! До 25 ноября скидка 15% на все винтовые сваи диаметром 57-133мм SALE!!!

СУПЕРАКЦИЯ!!! свая 108/1500-2500 и 89/1500-2500 по суперценам!
СУПЕРАКЦИЯ N2!!! Свая 108/2500 "под ключ" за 3430!
*Только для физических лиц.


Установка винтовых свай. Монтаж свайно-винтовых фундаментов.

Хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что мы пытаемся всеми возможными способами минимизировать цены на винтовые сваи и свайно-винтовые фундаменты.

В связи с этим мы, в отличии от большинства конкурентов, не навязываем вам монтаж нашими бригадами. В большинстве случаев самостоятельная установка винтовых свай не вызывает проблем (естественно, при наличии минимальных строительных навыков).

Если вы настаиваете, то мы, конечно же, поможем вам быстро и качественно завинтить винтовые сваи. Цена монтажа винтовых свай ЗДЕСЬ.

Для тех, кто хочет сделать это самостоятельно, мы публикуем следующее руководство.

Как завинтить винтовые сваи. Самостоятельный монтаж фундаментов на винтовых сваях.

Это маленькое руководство содержит исключительно практический опыт, который, надеемся, поможет вам закрутить винтовые сваи своими руками, сэкономив приличную сумму и получив солидный повод гордиться собой.

Анализ грунта перед монтажом винтовых свай

Правильная оценка грунта на вашем участке это главный вопрос, на который придется ответить перед установкой свай. Правда, в нашей практике ещё не было случаев, чтобы винтовые сваи нельзя было закрутить— всегда удавалось. Но бывали случаи, когда возникающие на пути сваи предметы (чаще всего камни) вносили свои коррективы в разметку свайного поля — отдельные сваи выходили из линии. От этого никто не застрахован, потому что невозможно заранее знать, что находится в земле. Для винтовых свай проблемы могут вызвать камни, корни деревьев и другие крупные предметы, которые находятся под землёй. Скорректировать местоположение вышедшей из общего строя сваи помогает оголовник — его площадка частично компенсирует уход от центра линии и позволяет захватить обвязку под будущее строение.

Успешность закручивания зависит от грунта, представление о котором получают с помощью пробного бурения .Когда почва преимущественно каменистая, то, вероятно, не получится установить свайный фундамент и имеет смысл рассмотреть другие типы фундаментов. Если камни попадаются местами — не сплошными залежами, то можно попытаться завинтить сваи и, скорее всего, результат будет положительным. Резюмируя, под завинчивание винтовых свай подходят все типы грунтов, кроме скальных.

Определить структуру грунта методом бурения, на наш взгляд, гораздо эффективнее, нежели методом завинчивания потому, что при бурении видны слои грунта, можно сделать разметку и подготовить лунки меньшего диаметра, чтобы потом быстро закрутить сваи по существующей разметке. А завинчивание — проверка «на авось», результатом которой будет «зашла-не зашла». К тому же, вам, скорее всего, для этих целей придётся приобрести у производителя (у определенного, т.к. каждый производитель делает сваи с разными параметрами) сваю. Этот способ невыгоден и не слишком эффективен. Бурение и анализ грунта помогут с большой вероятностью определить, есть ли возможность монтажа свай.

Если винтовые сваи подходят для вашего грунта (или грунт для свай), то можно переходить к выбору самих свай...

Выбираем диаметр и длину сваи

Диаметр винтовых свай у производителей варьируется от 57 до 133 мм, бывают сваи и большего диаметра, но в частном домостоении они не используются. Сваи небольшого диаметра (57, 76 мм) в основном используются для строительства заборов, подпорных стенок, легких рекламных конструкций и указателей. Сваю диаметром 89 мм можно применять при строительстве легких каркасных домов, бань, бытовок. Но обычно эти сваи используются как вспомогательные.

Самым ходовым размером является винтовая свая диаметром 108 мм. Она выдерживает нагрузку до 3,5т. А это означает, что на таком фундаменте можно ставить все виды домов, кроме каменных, не сомневаясь в надежности. Требуется только корректно рассчитать количество свай. Сделать это просто. Необходимо, чтобы несущая способность фундамента была с запасом прочности в 30% от веса строения с учётом дополнительных нагрузок (в основном снеговой). Длину сваи тоже лучше взять с запасом, ведь легче обрезать, чем приваривать к свае удлинители, но всё же следует рассчитывать хотя бы на то, чтобы свая зашла, как минимум, на глубину промерзания почвы — 1, 5 м. Самые ходовые сваи 2–2, 5 м. Расстояния между сваями не должны превышать 3 метра (лучше 2-2, 5)

После рассчетов, заказываете винтовые сваи у производителя и везите их на участок.

Инструменты для завинчивания

Инструмент играет важную роль при монтаже винтовых свай. Даже можно сказать основную, т. к. от него напрямую зависит итоговый результат. Вот простой набор инструментов без «специальных приспособлений», который легко можно приобрести в строительных магазинах:

  • лопата — нужна для выравнивания поверхности под место завинчивания сваи;
  • уровень 30 см, на магните — крепится на сваю в процессе завинчивания, чтобы контролировать вертикаль
  • гидроуровень не менее 15 м — для выставления горизонтальной отметки при обрезке;
  • рулетка не менее 20 м
  • девять прутьев арматуры А10-А12 по 1м — применяют для разметки свайного поля, на них по периметру натягивают шпагат. Как альтернативу арматуре, можно использовать обычные колышки, но тогда они должны быть достаточно ровные;
  • металлический лом (отлично подходит полуось от автомобиля) — продевается через сваю, а на него надевают трубы-рычаги;
  • две трубы диаметром 50± мм по 2,5 м каждая — одеваются на лом с двух сторон и служат как рычаги для закручивания сваи;
  • молоток или небольшая кувалда
  • садовый бур (или старый ледобур) — бур должен быть диаметром меньше свай, которые вы будете закручивать. Его роль в процессе завинчивания заключается в высверливании направляющих отверстий (лидер-лунок) или прощупывании почвы под свайное поле. Глубина лунки должна быть на порядок короче для того, чтобы винтовая свая могла самостоятельно пройти часть пути и уплотниться в грунте;
  • шпагат — служит для выполнения разметки, а также в качестве маячков для визуального контроля смещения винтовых свай
  • болгарка и отрезные круги — для подрезания винтовых свай перед обвязкой
  • удлинитель;
  • специальный маркер или строительный карандаш
  • лист тонкого картона — необходим для разметки ровной окружности на винтовой свае, когда процесс подошёл к выравниванию по одному уровню. Чтобы линия получилась ровной, необходимо сваю обернуть листом и на поставленной отметке совместить концы, после этого прочертить ровную окружность;
  • нож — пригодится для отрезания шпагата и т.д.;
  • перчатки

Для завинчивания свай необходимо двое рабочих. Идеальный вариант — это два монтажника и ещё один человек, который будет контролировать со стороны вертикальность расположения винтовой сваи, линию ряда и т. д.

Поскольку сваи чаще всего приходится подрезать, то без электричества не обойтись, а если его нет, то потребуется генератор.

Из специального инструмента можно приобрести или изготовить самостоятельно насадку-адаптер. Она представляет собой кусок трубы, который можно надеть на сваю, совместить отверстия и зафиксировать с помощью штыря. На адаптере приварены уши из арматуры (для продевания воротков). Такой адаптер позволяет свободно ориентировать воротки (особенно актуально для длинных свай и ограниченном пространстве)

Разметка

Разметку делают тщательно. Для неё используют арматуру и шпагат. Обычно фундамент имеет форму квадрата или прямоугольника. Если у вас так, то сначала требуется выставить наружный периметр и закрутить сваи по углам — именно от них и размечается весь фундамент.

Первое, что нам необходимо — привязка к участку, или начальная точка. Необходимо провести первую линию любой стороны фундамента, она в дальнейшем меняться не будет, потому что от неё выстраивается геометрия всего фундамента (двигать можно все остальные стороны для выставления нужных размеров). Отмеряем так, чтобы эта сторона была параллельна забору, дороге и т. д., и натягиваем веревку, привязывая ее к двум вбитым в землю колышкам. Линию разметки необходимо натянуть так, чтобы она была длиннее будущего фундамента. Вообще, каждая следующая линия фундамента делается с выносом за его размеры, все углы разметки получаются из двух веревок крест на крест. Это делается для того, чтобы арматура не мешала, а получившиеся с помощью веревки «подвижные» углы, могли контролировать закручивание сваи.

Бурение лидер-лунок

Лунки бурятся любым буром: садовым, самодельным, мотобуром, ледобуром, но отверстия должны иметь меньший диаметр, чем у сваи. Это делается для того, чтобы направить сваю по нужной траектории, дать ей правильное направление движения. Глубина может быть любой, но короче, чем сама свая. Закручивая сваю без лидер-лунок тяжело добиться точности позиционирования. В некоторых случаях без «направляющей» свая вообще не идёт в землю (уходит в стороны. Сверлить лунки нужно в центре угла так, чтобы когда вы выставите сваю, она чётко вписывалась в угол, не отходя от шпагата и не передавливая его. После того как вы пробурили четыре угла, можно приступать к завинчиванию.

Завинчивание

Выставляем сваю в угол. Крепим к ней магнитный уровень и продеваем через неё лом. В начале рычаги не нужны, на первоначальном этапе большого усилия не требуется.

Начинаем завинчивать и следим за смещением сваи в сторону. В течение всего процесса свая должна быть чётко в углу, добиться этого довольно сложно — она будет пытаться сместится в сторону, отклонится от вертикали . Про выравнивание расскажу чуть позже. А пока нам нужно завинтить четыре сваи четыре по углам. По мере возрастания сопротивления сваи, применяем рычаги. Крутить надо с одинаковым усилием всех участников процесса.

Неравномерное воздействие приведёт к ещё большему смещению сваи. Когда два человека крутят, один постоянно контролирует вертикальный уровень, чтобы, если надо, сразу же вносить коррективы в рабочий процесс.

Если грунт проходной, можно сразу же выставить четыре сваи по гидроуровню. Это позволит в дальнейшем контролировать все линии и выставлять остальные сваи по этому уровню. После закручивания первых четырех свай, снимаем разметку и наматываем шпагат на сами сваи, ведь линии нам всё ещё нужны для установки оставшихся свай.

Обратите внимание, что все угловые сваи закручены и выставлены по уровню, на них намотан шпагат и тоже по уровню, но ниже верхушек винтовых свай, чтобы было удобно ходить. Шпагат нам необходим для того, чтобы завинчивать сваи по периметру. Это делается достаточно просто: берём арматуру и намечаем поперечную разметку под следующий ряд винтовых свай. Бурим лунки и вкручиваем в получившиеся углы боковые сваи. Внутренние пока не делаем, вкручиваем сваи по всему наружному периметру, потом все внутренние.

Паутина разрастается, и к каждым двум противоположным сваям мы привязываем шпагат. Все пересечения шпагата автоматически дают места завинчивания новых винтовых свай. Остаётся только пробурить и закрутить. Ходить становится всё труднее и нужно всегда быть начеку, чтобы не сорвать и не нарушить шпагат. Это не очень удобно, но зато все неудобства с лихвой окупятся результатом — все сваи стоят ровно в ряд, с какой стороны ни смотри.

Эта методика увеличивает время работ, но позволяет контролировать смещение сваи, чего никак нельзя сделать, рассчитывая лишь на свой «глаз-алмаз». Однако могу вас огорчить — идеально не получится. Всё равно возникают моменты.

Моменты и нюансы

Сама собой свая не пойдёт ровно — её нужно направлять. Как только вы начали завинчивать, свая начнет смещаться в силу своей конструкции. Выровнять её нетрудно и приём здесь один: надо верхушку сваи максимально наклонить в сторону смещения и закручивать какое-то время в таком положении, после чего опять выровнять и посмотреть на результат. Если она зашла на свое место, продолжать закручивать ровно, если не дошла, то надо ещё раз наклонить и продолжать закручивать под наклоном до тех пор, пока не будет нужного результата.

Препятствия

Что можно сделать? Попытаться пройти это место самой сваей с помощью усилия на рычаге — со скрежетом. Иногда помогает. Бывает даже лопасти гнутся, но попробовать стоит. Так же можно вывинтить сваю назад и попытаться вытащить из лунки препятствие. Если препятствие большое, то не получится. Что тогда? Если свая не угловая и зашла достаточно глубоко в землю, хотя бы на метр, лучше оставить её на месте. Да, винт не дошел до глубины промерзания. Но, если вы завинтили десять свай, не останавливаться же на одиннадцатой. Остаётся ещё один вариант: переместить фундамент. Это можно сделать, если вы столкнулись с такими препятствиями ещё на этапе закручивания угловых свай. Если угловые точки встали хорошо, то с остальными можно что-нибудь придумать. Именно поэтому угловые сваи завинчивают в первыми.

Свая может немного вкрутиться и дальше не пойти. Выход один: если свая зашла менее чем на метр, вы рискуете тем, что строение может съехать на бок. Если больше или хотя бы на метр, то можно обрезать сваи по максимально низкому уровню, тогда дом будет нормально стоять, но винтовые сваи будут находится выше глубины промерзания. Это не очень страшно, но говорит о том, что нужно было возводить другой тип фундамента.

Обвязка

Обвязку делают из разных материалов и по-разному: брусом, многослойной доской, приваривают швеллер, уголок или вообще связывают тавровой балкой. Все эти варианты имеют место. Но иногда целесообразнее купить оголовки с отверстиями и положить первый венец на них. Иначе может получится дорогой и ненужный «бутерброд».

Заключение

Винтовые сваи сегодня — это отлично зарекомендовавшая себя технология. Она уже прошла свой путь взросления и развития, да и новой её не назвать, ведь это старая военная разработка, которую не так давно стали применять в промышленном строительстве, а потом уже и в гражданском. Свайно-винтовой фундамент гарантирует и солидную экономическую выгоду, ведь его стоимость в 1,5-2 раза ниже, чем ленточного или монолитной плиты.

Для облегчения завинчивания винтовых свай (особенно большой длины) советуем вам ознакомится с устройством приспособления для завинчивания винтовых свай.

Яндекс.Метрика